Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прикрываясь боевыми заслугами: не придуманная история хозяйки клуба «Ветеран»

Прикрываясь боевыми заслугами: не придуманная история хозяйки клуба «Ветеран»

Все дальше от нас победная весна 1945 года и, к сожалению, все меньше остается героев тех лет — ветеранов Великой Отечественной, вынесших на своих плечах все ее тяготы, как в тылу, так и на фронтах. И мы бесконечно благодарны им за беспримерный подвиг… Однако есть люди, которые, прикрываясь заслугами фронтовиков, ведут свою нечестную игру. Пытаются нажиться на безответных стариках, попирая память настоящих героев войны — погибших и выживших. К сожалению, такие люди есть и в нашем городе. И это ни «бандюги» из 90-х, ни черные риэлторы, убивающие старушек за квадратные метры, ни даже вороватые чиновники, как, возможно, кому-то очень бы хотелось. Все гораздо проще: сомнительную деятельность, спекулируя на памяти о Великой Победе, в нашем городе ведет одна, на первый взгляд, вполне миловидная дама.

А началось все с того когда один «около политический деятель», как говорят жители Камчатки, видимо«исполняя предвыборный гопак с публичным радением за народ» ,где им была рассказана душещипательная история о том как «гнобят» общественною организацию клуб «Ветеран» и ее руководителя госпожой Тамару Борисовну Сидорову. В связи с тем ,что наша редакция тоже много лет связана с деятельностью общественных организаций как общероссийских ,так и межрегиональных ,которые находятся в Камчатском крае нас это тема нас заинтересовала.

Были направлены различные запросы ,включая даже депутата Государственной Думы Слыщенко К.Г., мы поучили ответы ,побеседовали с многими жителями нашего города, которые были связаны с деятельностью клуба «Ветеран» и госпожой Сидоровой Т.Б., и,  вот теперь будет изложено личное мнение и суждение журналиста ,основанное исключительно на собранной нами информации.

Знакомтесь: Тамара Борисовна Сидорова. 

На самом деле знают ее очень многие. Тамара Борисовна вот уже несколько лет руководит клубом с громким названием «Ветеран». Почему с громким названием? — да потому, что на сегодняшний день в составе клуба 16 человек, среди которых — ни одного ветерана. Да и в биографии женщины военного следа не наблюдается: родилась в Усть-Большерецке, далеком от военного прошлого Камчатки, в Петропавловске всю жизнь проработала в службе капитана торгового порта: работа не пыльная, зато видимо хлебная?

Благодаря предприимчивой и на редкость меркантильной хозяйке, о клубе знают во всех уголках города. Тамара Борисовна привыкла ногой открывать двери практически во все кабинеты: от городской поликлиники до самых важных чиновников и предпринимателей. С одних она выбивает помещения якобы для нужд своих «ветеранов», с других чуть ли требует деньги, конечно же, исключительно на благие цели.

Зачастую просьбы о помощи сопровождаются криками и ругательствами, никак не свойственными немощным старушкам. Именно поэтому, предпочитая не выслушивать крики женщины, чиновники и депутаты вынуждены идти на уступки и выполнять желания отдельно взятой гражданки. Вот так, за годы своей деятельности, совершенно безвозмездно в распоряжении клуба «Ветеран» оказалась большая деревянная беседка для чаепитий во дворе жилого дома, помещение в доме № 14 «а» по ул. Кутузова — именно в нем на протяжении долгих лет и базировался клуб. Помещение она буквально истребовала с городской администрации — для этого пришлось в крохотную клетушку переместить опорный пункт полиции, четверо сотрудников которого работают теперь в буквальном смысле слова «бок о бок, плечом к плечу». По этому поводу я даже обращался к руководству УМВД России по Камчатскому краю ,но сотрудникам полиции помещений большего размера не дали . Ни за аренду помещения, ни за коммунальные услуги она не платила никогда.

Но ведь другие общественные организации находящие в Камчатском крае оплачивают все коммунальные услуги и выживают и не кричат на весь Камчатский край как им плохо ,они ищут выходы и просто работают .

Там Сидорова любит принимать гостей на праздники, попить чаю с подружками. Почти требует она и финансовую помощь. Деньги получает каждый год — это различные гранты и субсидии, предназначенные на развитие некоммерческих организаций. Куда они идут — очень большой вопрос, потому как отчеты о расходовании государственных денег писать она не любит. «Да и зачем? Как же можно? Это же ветераны? Не стыдно ли?» — обычно так она отмахивается от неудобных вопросов. А вопросы эти, надо сказать, задаются не из праздного любопытства.

В Петропавловске зарегистрировано больше сотни социально ориентированных некоммерческих организаций, многие из которых получают субсидии на развитие своей деятельности. Среди них и настоящие ветеранские организации, и объединения инвалидов, детские, спортивные и многие другие.

Все они ведут действительно активную деятельность, помогают старикам, организовывая для них выезды на природу, на городские праздники, адаптируют инвалидов к жизни в социуме, оказывают помощь больным детям. Руководитель каждой организации, получающий финансовую помощь от государства, непременно представляет отчет о расходовании денежных средств. Подотчетно все: каждое приобретение, даже самое малозначительное, будь то шариковая ручка или жизненно необходимые лекарства.

Клуб «Ветеран» уже не один год участвует в программе поддержки некоммерческих организаций и получает гранты из городского и краевого бюджетов «на реализацию социально значимых проектов». Вся информация есть в открытом доступе и найти ее нетрудно. Сумма полученных Сидоровой грантов исчисляется сотнями тысяч рублей ежегодно. С учетом того, что дары, услуги и любую помощь Тамара Борисовна привыкла получать безвозмездно, вопрос о расходовании этих средств остается открытым??

Кстати, по словам жителей нашего города передвигаться по своим делам Тамара Борисовна предпочитает исключительно на такси, оплатить которое она частенько предлагает тем, к кому приходит за помощью. Как-то один предприниматель, зарабатывающий частным извозом, пообещал возить по «ветеранским делам» Тамару Борисовну бесплатно. Правда «дел» оказалось так много, что вскоре работа такси была парализована. То в магазин нужно съездить, то к подругам на чай, то за документами — жизнь у женщины кипела, а счетчик такси, бесконечно разъезжая по городу, мотал не в пользу предприятия. С каждым днем просьб становилось все больше: таксист рисковал из успешного предпринимателя превратиться в личного, но бесплатного водителя Тамары Борисовны.

Поняв, что им просто пользуются в личных целях, таксист решил, что дальше им не по пути, чем очень разгневал женщину. Её недовольство и несогласие с ситуацией вылилось ушатом грязи на предпринимателя со страниц различных газет и других средств массовой информации, к ситуации подключились общественники и соратники Тамары Борисовны. Эта травля, умело организованная разъяренной женщиной, чуть не стоила человеку репутации и чудом не обернулась крахом всего бизнеса. В общем, вот так, с легкой руки Тамары Борисовны предприниматель на своем примере подтвердил подлинность поговорки о том, что каждое благое дело должно быть наказано.

А вот душещипательных историйи смертей на публику, подобных этой, с госпожой Сидоровой в главной роли, я вот с участием Совета ветеранов не припомню…

В общем, актерские и организаторские способности бабушки, безусловно, поразили бы даже Остапа Бендера. Идея с правильным названием клуба сработала «на ура». Личные «хотелки», умело выданные за просьбы ветеранов, выполняются как по мановению волшебной палочки — об этом великий комбинатор мог только мечтать.

Итак, госпожа Сидорова по нашему личному мнению — не более чем примитивный манипулятор. Очень же просто таким образом существовать, паразитируя, получая в полной мере все по первому требованию, и при этом обвиняя всех вокруг в черствости и равнодушии.

Забота о людях старшего поколения — бесконечно важна, будь то ветераны войны, трудового фронта или просто пенсионеры. Помогать им нужно и можно. И зачастую организация такой заботы возможна только в формате общественного объединения. Настоящего, действующего, эффективного. Каких немало в нашем городе. Их члены ведут активную общественно-полезную деятельность: молодежь сажает деревья, им помогают люди постарше, пенсионеры ездят на природу, одним словом, большая дружная семья. Они спокойно ведут свою деятельность, ни у кого ничего не требуя и, тем более, не считая, что им кто-то чем-то обязан. Справедливости ради надо сказать, что и Сидоровой с сотоварищами предлагалось присоединиться к уже существующим объединениям. Предложение, мягко говоря, не нашло понимания. Видимо, потому, что у существования любой организации — некоммерческой, коммерческой, государственной — должна быть цель. А не самоцель. Пока же предприимчивая мадам по нашему мнению пьет чаи в отвоеванных помещениях, тратя на ветер казенные деньги, которые могли бы получить те, кто в них действительно нуждается.

Возможно ли, поступившись действительно благими и важными идеями других, принять на полное бюджетное довольствие один отдельно взятый клуб, даже если он называется «Ветеран»? Не стыдно ли, Тамара Борисовна, прикрываясь боевыми заслугами ветеранов, столько лет манипулировать общественным сознанием?

В чаепитиях в деревянной беседке, заботливо подаренной депутатами, принимают участие совсем не многие пенсионеры. Если ты не свой, то вход туда заказан: беседка закрывается на замок, ключ от которого хозяйка бережет как зеницу ока. А предприимчивая руководительница четко делит людей на «своих» и «чужих». Вот этим «чужим» пенсионерам и ветеранам, живущим по соседству с госпожой Сидоровой, нельзя пользоваться тяжело добытыми клубными благами. А «непосильным трудом», помимо недвижимого имущества, нажито в клубе много. Постоянные сердобольные спонсоры снабжают клуб рыбой, медикаментами, кто-то дарит бытовую технику, кто продуктов подкинет, в общем, с миру по нитке. Сколько доходит до адресатов, и доходит ли вообще, на самом деле неизвестно?

Сегодня микрорайон «Кутузовский» активно переселяют в новые дома. Из 17 старых «хрущевок» осталась лишь половина — большинство переехали на Северо-Восток. И единственный настоящий ветеран войны-бывший член клуба, жившая в тоже в этом доме, тоже уехала в новую квартиру. Тамаре Борисовне Сидоровой предложили освободить помещение расселяемого дома по ул. Кутузова, 14 «а», однако оставаться без чаепитий и дружеских посиделок она не захотела: тут же, в привычной для себя манере, потребовала другую площадь.

Прекрасный вариант, с точки зрения Сидоровой — помещение бывшего продуктового магазина. Правдами, неправдами — снова своего добилась. Коммерческая структура, которой помещение принадлежит, на льготных условиях предоставила его клубу. Как вот оно было после того, как магазин съехал — так и предоставила. Без ремонта и новой мебели. Скандал себя долго ждать не заставил: о «бесчинствах» чиновников всех мастей узнали газеты и социальные сети — Тамара Борисовна знает, какие рычажки нажать, чтобы добиться результата. И добилась же! Заварушка поднялась что надо — народное сознание незамедлительно отреагировало на название клуба «Ветеран». Собственников помещения, чиновников — причастных и непричастных, тут же объявили врагами народа: как же так, с ветеранов деньги требуют. Тут же начался ремонт в помещении, а арендную плату на этот период начислять не стали. Плюс ко всему, госпожа Сидорова уверена — помещение ей обязаны предоставить безвозмездно и бессрочно. Другими словами — даром и навсегда. И уверен, своего добьется.

И никого не смущает, что вся общественно полезная деятельность клуба — это коллективные чаепития. Что в городе есть еще сотни людей, объединенных одной, действительно важной идеей — реальной помощи детям, инвалидам или ветеранам.

Свое личное мнение и суждение журналиста ,основанное исключительно на имеющейся информации изложил:

С.А.Мылов

Источник: www.chaspik41.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования