Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Камчатке китайские дорожники хотят проложить дорогу через сопки

На Камчатке китайские дорожники хотят проложить дорогу через сопки

Китайская компания Yiha Highway Engineering Co., Ltd заинтересовалась проектом строительства 7,5-километровой дороги от Петропавловского шоссе до улицы Солнечная в Петропавловске-Камчатском. Инвестиционный проект может быть реализован на условиях концессионного соглашения, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатки.

Предприниматели из КНР выражают готовность принять участие в реконструкции транспортной системы Петропавловска-Камчатского на принципах государственно-частного партнерства через заключение концессионного соглашения. На данном этапе сотрудничества речь идет о возможном строительстве китайской стороной дороги, связывающей Петропавловское шоссе и улицу Солнечную краевого центра. Создание проходящей по сопкам автомагистрали, протяженностью около 7 с половиной километров, оценивается в 1,69 миллиарда рублей.

Генеральный директор КРКК Николай Пегин рассказал, что первые контакты с китайской компанией Yiha Highway Engineering Co., Ltd, имеющей большой опыт дорожного строительства по всему миру, состоялись в мае прошлого года. Тогда на встрече руководства КРКК с генеральным директором компании господином Лю Джэнго и возникла идея участия китайской стороны в камчатском дорожном строительстве на принципах государственно-частного партнерства в виде концессионного соглашения. Российское законодательство предусматривает такой способ инвестиционной деятельности иностранных компаний на территории РФ, но на практике, по крайней мере, в формате ДФО, опыт работы привлечения иностранных компаний к ГЧП незначителен. «Это обстоятельство потребовало от партнеров серьезной проработки правовых, финансовых и организационных аспектов реализации проекта, глубокого изучения национальных законодательств с целью исключения возможных противоречий, – отметил Николай Пегин. – С мая прошлого года состоялось четыре раунда очных переговоров КРКК и компании Yiha Highway Engineering Co., Ltd. Мы встречались с китайскими партнерами на полях российско-китайского ЭКСПО в минувшем году в Екатеринбурге и на ЭКСПО-2017 в Харбине».

По данным КРКК, вопрос привлечения иностранного инвестора к реконструкции дорожно-транспортной сети Петропавловска-Камчатского обсуждался и получил положительную оценку от курирующего это направление заместителя председателя регионального правительства Юрия Зубаря и администрации краевого центра.

В ходе последнего визита с китайской стороной обсудили механизмы реализации экономического проекта на территории России иностранным инвестором через механизм государственно-частного партнерства. По словам Николая Пегина, китайскую сторону предложенные условия в целом устроили. Теперь стороны приступили к подготовке документа, содержащего в себе юридические обязательства.

Китайские дорожники побывали на месте предполагаемого строительства новой автомагистрали краевого центра. Лю Джэнго заявил, что камчатские сопки его не пугают. По его словам, компания Yiha Highway Engineering Co., Ltd в горной местности уже проложила тысячи километров дорог.

Как сообщается, переговоры АО «Корпорация развития Камчатки» с китайской компанией Yiha Highway Engineering Co., Ltd завершились соглашением о разработке договора-исполнения с приложением дорожной карты подготовки реализации инвестиционного проекта.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования