Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Камчатскому министру поставили на вид больного туберкулёзом врача

Прокуратура провела проверку по фактам нарушений санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства в детской поликлинике

Прокуратура Камчатского края

На Камчатке в детской поликлинике трудился больной туберкулёзом медработник Петропавловск-Камчатский, 30 августа — АиФ-Камчатка. Камчатская прокуратура завершила проверку по факту работы в детской поликлинике № 1 Петропавловска больного туберкулёзом. Главврач медучреждения оштрафована, министру здравоохранения края внесено представление, сообщили в надзорном ведомстве.

В ходе проверки установлено, что медработник трудился в детской поликлинике с 29 мая по 5 июня в качестве заведующего организационно-методическим кабинетом. Главврач допустила его к работе, не заключив с ним трудовой договор и не получив от него результаты обязательного предварительного медицинского осмотра, который он не проходил. Тем самым были нарушены нормы трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Медицинскую помощь детям и услуги посетителям поликлиники сотрудник не оказывал, для работы ему было предоставлено рабочее место и персональный компьютер. В период фактического осуществления трудовых функций у 38-летнего мужчины выявлены признаки заболевания туберкулёзом, которые 5 июня подтверждены результатами флюроографического исследования.

В контактных зоопарках Петропавловска животные не опасны для посетителей Окончательный диагноз установлен 13 июня врачами Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера — двухсторонний туберкулез лёгких в фазе распада. Мужчина госпитализирован и проходит лечение в стационарном отделении диспансера.

В нарушение санитарно-эпидемиологических требований, располагая достоверными данными о наличии у работника признаков заразного заболевания, главврач поликлиники не организовала его направление в противотуберкулёзный диспансер. Также она экстренно (в течение двух часов устно, 12 часов письменно) не проинформировала краевой Центр гигиены и эпидемиологии о выявлении признаков заболевания у сотрудника медучреждения.

Это способствовало возникновению в детской поликлинике очага туберкулёза и создало угрозу распространения опасного инфекционного заболевания среди пациентов и работников учреждения. При этом главврач не приняла необходимые меры по защите их жизни и здоровья.

Кроме того, руководитель медучреждения не обеспечила соблюдение требований по охране и безопасности труда и не заключила трудовой договор в соответствии с Уставом учреждения, утверждённым приказом краевого министерства здравоохранения.

Камчатская прокуратура лишила бывшую госслужащую четырёх мест работы В связи с допущенными нарушениями 15 августа в отношении главврача поликлиники возбуждено административное дело за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора. Материалы находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда. Санкция статьи предусматривает штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Также постановлением заместителя Главного санитарного врача по Камчатскому краю главврач поликлиники привлечена к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Она оштрафована на 500 рублей.

Учредителем Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники № 1 является краевое министерство здравоохранения, которое контролирует деятельностью подведомственного учреждения и назначает на должность его руководителя.

Во вторник, 29 августа, прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства, а также причин и условий им способствующих, министру здравоохранения края Татьяне Лемешко. В представлении поставлен вопрос о привлечении главного врача детской поликлиники № 1 Светланы Кремер к дисциплинарной ответственности.

Источник: www.kamchatka.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования