Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года был установлен дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских — в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст. ст.). В этом году он приходится на 17 сентября.

Появление нового дня чествования святых супругов связано, с тем, что  старый день их памяти 8 июля выпадает на время Петрова поста, когда по церковной традиции не полагается совершать таинство Браковенчания. Для того чтобы верующие имели возможность связывать себя узами брака в день небесных покровителей семьи, и установлен новый праздник.

В воскресенье, 17 сентября 2017 года, в день празднования перенесения мощей блгв. кн. Петра и Февронии Муромских, архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство. По окончании литургии Владыка совершил молебное пение святым царственным страстотерпцам и кнн. Петру и Февронии Муромским. Во время молебна духовенство  вместе с  прихожанами крестным ходом прошли к часовне Петра и Февронии, расположенной на территории соборного комплекса.

По случаю празднования дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи, верности и любви:

Указом Святейшего Патриарха Кирилла в благословение за чадородие и жертвенное материнское служение Завьялова Наталья Валерьевна удостоена Патриаршего знака материнства II степени.

Семья Толкунова Алексея Викторовича и Лымалевой Елены Альфатовны явившие образец духовно-нравственного воспитания детей в благодарность и благословение за подвиг служения семье и укрепления семейных ценностей награждаются благодарственным письмом

Семья Барановых Сергея Николаевича и Галины Александровны в благодарность и благословение за подвиг служения семье и укрепления семейных ценностей награждаются благодарственным письмом – 22 года в браке

Семья Алпеевых Вадима Александровича и Елены Аркадьевны в благодарность и благословение за подвиг служения семье и укрепления семейных ценностей награждаются  благодарственным письмом – 30 лет в браке

По окончании богослужения Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

-Дорогие братия и сестры! Святые Петр и Феврония, несмотря на клевету и презрение к ним со стороны окружающих людей, сохранили верность друг к другу, сохранили чистоту и в Церкви Христовой почитаются как хранители и заступники воспитания детей в Православной вере. Сегодня, стоя на этой площади, у этой часовни, которая посвящена святым Петру и Февронии мы будем молиться о наших семьях Камчатских, и о верном супружестве. 

Сегодня мы читали молитвы и пели тропари Царственным страстотерпцам, которые 100 лет назад претерпели страшные мучения, были казнены, расстреляны и до сих пор их останки не могут быть найдены. Они  явили в своей жизни подвиг супружеской верности и воспитания детей в Православной вере и являются для нас с вами примером. В год 100-летия революции, воспоминания этих страшных событий не нашлись люди, которые возвеличили бы их семейный подвиг. Но наоборот, мы знаем, что появляется фильм, который омрачает их память. Этот фильм разделяет наш народ и до глубины души  делает скорбным сердце верующего человека. Очень скорбно, что такое происходит в нашей стране, когда строятся храмы и открываются монастыри. Но так было всегда, ибо где преизобилует благодать, там действует вражия сила. Конечно, мы не должны ни поддерживать, ни участвовать в этом злом деле, просматривая этот фильм. Я хотел бы, и предостеречь вас и от крайне радикальных мер. Мы знаем пример нашего Господа, который будучи воплощенным Богом, нес клевету и поношение. Не раз Ему говорили, что бес в Тебе, Ты силой бесовской исцеляешь и народ прельщаешь. И ни раз горячий Петр доставал меч, с готовностью поразить клеветников. На что Господь ему говорил, чтобы он вложил нож свой на место, ибо доставшие нож, от ножа и погибнут. Поэтому будем уповать на Господа, молиться нашим страстотерпцам, молиться нашим благоверным князьям Петру и Февронии и будем примером в нашей жизни для всех прочих, чтобы выполнить слова Христа и люди неверующие видя нашу чистоту и добрые дела, прославили Отца нашего Небесного. Будем прославлять нашего Бога, наших святых угодников Божиих, будем воспитывать в вере Православной наших детей, будем укреплять наши семьи, чтобы они были чисты и неразрушимы.

    

Информационный отдел епархии

Фото Лигостаевой С.Н.

Источник: pravkamchatka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования